Weihnachtstorte
100 g Zucker
125 g Butter warm
Vermengt das Mehl zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Schokotröpfchen und der Speisestärke.
Reibt dann die Orangenschale und das Ei zu den anderen Zutaten
Fügt dann die vorher erwärmte Butter hinzu und knetet es bis es die Konsistenz eines normalen Mürbeteiges hat.
(Achtung ich habe die doppelte Menge gemacht deshalb sind es bei mir zwei Eier)
Stellt den Teig eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Packt ihn dazu in Frischhaltefolie ein damit er nicht austrocknet.
Backt den Boden 15 Minuten im Ofen.
Wenn ihr Teig übrig habt gibt das super leckere Cookies. Formt aus dem restlichen Teig eine Rolle und legt sie nochmal eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Schneidet dann ca. 1cm dicke Scheiben ab und backt diese ebenfalls bei 180°C Umluft (allerdings nur 10 Minuten)…
Der Rührteig:
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 30 g Back-Kakao
- Etwas Milch
- Ein Glas Kirschen
- 1Tl Zimt
- ¼ TL Lebkuchen Gewürz
- Wer mag noch andere Weihnachtsgewürze
(ich habe noch ein wenig der Gewürzmischung “Sissis Sünd” von Herbaria rein gemacht.)
Gebt die zimmerwarme Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel und rührt es mit den Rührstäben des Handmixers oder der Küchenmaschine circa 5 Minuten schaumig.
Vermischt in einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, den Gewürzen und dem Back-Kakao…
…und gebt die Mischung zum Butter-Zucker-Eier-Teig. Gießt dann so viel Milch zu, bis der Teig schwer vom Löffel fällt
Lasst die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen und verteilt diese auf dem Schokoteig. Drückt sie etwas rein, dass sie saftig bleiben und nicht trocken werden.
Legt dann den Weihnachtskuchen darauf.
Schmelzt 50g eurer Schokolade im Wasserbad und streicht sie mit einem Backpinsel auf dem Kuchen.
Lasst die Schokolade auskühlen.
(Ihr könnt diesen Schritt auch weg lassen – Ich hab es inzwischen einmal mit und einmal ohne probiert und mit fand ich es besser. Durch die Schokolade weicht der Boden nicht durch wenn man die Sahne dann darauf hat… )
- 350ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- ½ TL Zimt
- 6 EL Orangensaft, frisch gepresst
- 50g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
Presst zuerst den Saft aus der Orange. (Dafür könnt ihr die Selbe nehmen von der ihr die Schale genutzt habt- Außer ihr habt sie schon aufgegessen ;-))
Schlagt die Sahne steif…
…und lasst dabei Sahnesteif, Vanillezucker, Zucker und Zimt einrieseln.
Auch hier habe ich noch ein wenig “Sissis Sünd” hinzu gegeben. Aber übertreibt es nicht 🙂
Achtung: Erst wenn die Sahne steif ist die 6 EL des frisch gepressten Orangensaftes hinzugeben und nochmals kurz verrühren. (Aber nicht zu lange sonst wird aus der Sahne Butter ;-))
Verteilt die Orangen-Zimt-Sahne nun mit einem Teigschaber auf dem Kuchen.
Dann mit der runden Seite eines Löffels kleine Einkerbungen machen indem ihr ihn etwas in die Sahne drückt.
So in etwa schaut es dann aus.
Schmelzt dann die restliche Schokolade im Wasserbad.
Nehmt eine Gabel, taucht die Spitze in die Schokolade und verziert die Torte indem ihr mit der Schokoladengabel über der Torte hin und her „schwingt“
Schneidet nun vorsichtig einmal am Rand entlang und löst die Torte aus dem Tortenring.
Ich gebe zu, es ist schon ein bisschen eine Angeber Torte – Aber zu Weihnachten nur das Beste…
Mit diesem Rezept mag ich euch nicht nur ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest wünschen, sondern euch auch Mut machen einfach mal selbst etwas auszuprobieren. Lasst euch inspirieren und macht euer eigenes Ding daraus. Ich habe z.B. überlegt vielleicht mal die Kirschen weg zu lassen und stattdessen Mandarin Orangen rein zu machen. Mein Mann meint zwar dass es dann wahrscheinlich ein “Weihnachts- Overkill” wird aber austesten möchte ich es trotzdem.